Formation Audit Conseil
Présentation
Formations
Le service développe des formations à destination de tous les publics de la chaîne alimentaire.
Nos clients pourront désormais monter en compétence grâce aux formations proposées par LABÉO et cela dans de nombreux domaines notamment en HACCP et Hygiène alimentaire. Ils bénéficieront de formations de qualité, reconnues par le label QUALIOPI. Ces formations seront prises en charge par les financeurs publics.
Audits
Notre équipe est composée de 7 collaborateurs sur la région Normande, toutes formées à l’hygiène en restauration commerciale et collective, à l’HACCP, au PMS et à l’audit.
Parmi nos 7 collaborateurs, 2 sont certifiés NSF (organisme connu mondialement pour ses services de certification touchant la santé et la sécurité) pour la réalisation d’audits en restauration commerciale et en industries agro-alimentaires.
LABÉO réalise des audits tous domaines confondus (restauration collective, commerciale, en GMS, en industries).
Le service rédige et dépose également des dossiers d’agrément aux DDPP pour le compte de ses clients, rédige et accompagne ses clients dans la rédaction de Plan de Maitrise Sanitaire.
LABÉO réalise les autocontrôles microbiologiques des produits alimentaires avec de nombreux artisans, industriels ainsi que des restaurants collectifs et des producteurs fermiers.
Nos équipes vous accompagnent dans de nombreux autres services dans le but d’une approche globale de l’hygiène alimentaire des productions.
Chiffres clés 2023
Nos prestations de formation, audit et conseil
- Introduction à l’HACCP
- Déroulement de la mise en place de l’HACCP
- Formation équipe
- Description du produit
- Utilisation prévue
- Établir les diagrammes de fabrication
- Vérifier les diagrammes de fabrication
- Les 7 principes
- Analyse des dangers
- Identifier les points critiques
- Etablir les limites critiques
- Système de surveillance
- Actions correctives
- Procédures de vérification
- Système d’enregistrement et de documentation
- Introduction
- Conformité des locaux
- Conformité du matériel et des équipements
- Installation des sanitaires
- Maintenance préventive et corrective
- Plan de lutte contre les nuisibles
- Spécification matières premières
- Politique de santé du personnel
- L’hygiène des mains, tenue, matériel
- Matériel
- Étiquetage, traçabilité, rappel
- Autocontrôles
- Formation du personnel
- Les contaminants
- Introduction
- La dénomination de vente
- La liste des ingrédients
- Ingrédients et auxiliaires technologiques allergènes
- La quantité de certains ingrédients
- Quantité nette
- DDM ou DLC
- Conditions particulaires de conservation et/ou utilisation
- Nom ou raison sociale et adresse de l’exploitant
- Pays d’origine ou lieu de provenance
- Mode d’emploi
- % alcool
- La déclaration nutritionnelle
- Les allégations nutritionnelles et santé
- Les logos et mentions facultatives
Qu’est-ce que la fraude alimentaire
- Quels sont les différents types de fraude alimentaire ?
- Introduction à l’identification et à la réduction des risques
- Protection alimentaire
- Etude de la vulnérabilité
- L’intégration de ce risque dans les systèmes de management
- Les outils disponibles
- Généralités
- Rappels sur les référentiels
- Généralités sur les audits
- Etapes de l’audit
- Programmation de l’audit
- Qualifications de l’auditeur
- Responsabilités des parties
- Techniques de l’audit
- Comportement de l’auditeur
- Les non-conformité
Nos audits vous permettront de réaliser une photographie à un instant précis de la maîtrise de l’hygiène de votre production, en fonction de la mission confiée. L’auditeur vérifiera vos pratiques, la traçabilité, l’entretien et la propreté de vos locaux et de votre matériel de fabrication.
L’audit peut s’assortir d’une formation basée sur les résultats de l’entreprise, une occasion pour discuter des pratiques du site et pour trouver des solutions à des problématiques spécifiques. Il peut également être déclenché suite à un problème décelé lors des autocontrôles.
Détails formation
Nos prérequis
Les prérequis pour accéder à nos formations sont :
– notions en hygiène alimentaire pour les formations HACCP et points clefs d’hygiène.
– aucun prérequis pour la formation INCO et fraude alimentaire
Organisation
Nous dispensons des formations sur mesure, de 7h, sur 1 journée ou 2 demi-journées chez nos clients.
LABÉO adapte ces prestations pour du personnel en situation de handicap en se faisant accompagné par des prestataires experts pour chacune des situations rencontrées.
Déroulement
Vous êtes intéressé par une formation .
Après un entretien ou un rdv, pour identifier vos besoins, nous serons en mesure de vous proposer une convention de formation et de vous soumettre un devis accompagné des CGV.
Le retour signé du devis valide la prestation qui interviendra dans un délai maximum de 30 jours.
La journée de formation débute avec une évaluation initiale sous forme de QCM. En cours de formation, des évaluations intermédiaires, sont proposées sous forme de jeu. A l’issu de la formation, une évaluation est proposée au stagiaire.
Dans le cadre de notre amélioration continue et afin de recueillir l’avis de nos stagiaires sur la qualité de la prestation, ces derniers pourront évaluer la qualité de la prestation en renseignant un questionnaire.
Chaque stagiaire recevra une attestation de formation.
Tarif
Le tarif pour une journée de formation inter-entreprise est de 265€/personne.
Le coût pour une journée de formation intra-entreprise est un forfait jour.(nombre de stagiaires maximum : 12)
Pour plus d’informations, nous contactez