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Formation Audit Conseil

Présentation

Formations

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Le service développe des formations à destination de tous les publics de la chaîne alimentaire.

Nos clients pourront désormais monter en compétence grâce aux formations proposées par LABÉO et cela dans de nombreux domaines notamment en HACCP et Hygiène alimentaire. Ils bénéficieront de formations de qualité, reconnues par le label QUALIOPI. Ces formations seront prises en charge par les financeurs publics.

Audits

Notre équipe est composée de 7 collaborateurs sur la région Normande, toutes formées à l’hygiène en restauration commerciale et collective, à l’HACCP, au PMS et à l’audit.

Parmi nos 7 collaborateurs, 2 sont certifiés NSF (organisme connu mondialement pour ses services de certification touchant la santé et la sécurité) pour la réalisation d’audits en restauration commerciale et en industries agro-alimentaires.

LABÉO  réalise des audits  tous domaines confondus  (restauration collective, commerciale, en GMS, en industries).

Le service  rédige et dépose également  des dossiers d’agrément aux DDPP pour le compte de ses clients,  rédige et accompagne ses clients dans la rédaction de Plan de Maitrise Sanitaire.

LABÉO réalise les autocontrôles microbiologiques des produits alimentaires  avec de nombreux artisans, industriels ainsi que des  restaurants collectifs et  des producteurs fermiers.

Nos équipes vous accompagnent dans de nombreux autres services dans le but d’une approche globale de l’hygiène alimentaire des productions.

 

Chiffres clés 2023

200 audits

formation

22 journées de formation

150 personnes formées

satifaction

satisfaction formation : 4.95/5

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qualipi

Qualiopi depuis décembre 2021

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Nos prestations de formation, audit et conseil

Les points clefs d’hygiène en restauration collective/commerciale
  • Contexte réglementaire
  • Les sources de contamination en cuisine
  • Hygiène du personnel
  • Aménagement et équipement des locaux
  • Organisation du travail en cuisine
  • Bonnes pratiques d’hygiène / secteur d’activité

 

HACCP
  • Introduction à l’HACCP
  • Déroulement de la mise en place de l’HACCP
  • Formation équipe
  • Description du produit
  • Utilisation prévue
  • Établir les diagrammes de fabrication
  • Vérifier les diagrammes de fabrication
  • Les 7 principes
  • Analyse des dangers
  • Identifier les points critiques
  • Etablir les limites critiques
  • Système de surveillance
  • Actions correctives
  • Procédures de vérification
  • Système d’enregistrement et de documentation
Bonnes Pratiques d’Hygiène par secteur d’activité
  • Introduction
  • Conformité des locaux
  • Conformité du matériel et des équipements
  • Installation des sanitaires
  • Maintenance préventive et corrective
  • Plan de lutte contre les nuisibles
  • Spécification matières premières
  • Politique de santé du personnel
  • L’hygiène des mains, tenue, matériel
  • Matériel
  • Étiquetage, traçabilité, rappel
  • Autocontrôles
  • Formation du personnel
  • Les contaminants
Règlement INCO
  • Introduction
  • La dénomination de vente
  • La liste des ingrédients
  • Ingrédients et auxiliaires technologiques allergènes
  • La quantité de certains ingrédients
  • Quantité nette
  • DDM ou DLC
  • Conditions particulaires de conservation et/ou utilisation
  • Nom ou raison sociale et adresse de l’exploitant
  • Pays d’origine ou lieu de provenance
  • Mode d’emploi
  • % alcool
  • La déclaration nutritionnelle
  • Les allégations nutritionnelles et santé
  • Les logos et mentions facultatives
La fraude alimentaire

 Qu’est-ce que la fraude alimentaire

  • Quels sont les différents types de fraude alimentaire ?
  • Introduction à l’identification et à la réduction des risques
  • Protection alimentaire
  • Etude de la vulnérabilité
  • L’intégration de ce risque dans les systèmes de management
  • Les outils disponibles
Auditeurs
  • Généralités
  • Rappels sur les référentiels
  • Généralités sur les audits
  • Etapes de l’audit
  • Programmation de l’audit
  • Qualifications de l’auditeur
  • Responsabilités des parties
  • Techniques de l’audit
  • Comportement de l’auditeur
  • Les non-conformité
Audit

Nos audits vous permettront de réaliser une photographie à un instant précis de la maîtrise de l’hygiène de votre production, en fonction de la mission confiée. L’auditeur vérifiera vos pratiques, la traçabilité, l’entretien et la propreté de vos locaux et de votre matériel de fabrication.

L’audit peut s’assortir d’une formation basée sur les résultats de l’entreprise, une occasion pour discuter des pratiques du site et pour trouver des solutions à des problématiques spécifiques. Il peut également être déclenché suite à un problème décelé lors des autocontrôles.

Conseil

Le service  rédige et dépose des dossiers d’agrément aux DDPP pour le compte de ses clients.

Le service rédige et accompagne ses clients dans la rédaction de Plan de Maitrise Sanitaire (PMS).

Il est également possible d’obtenir un avis sur les plans d’un futur laboratoire de fabrication.

Détails formation

Nos prérequis

Les prérequis pour accéder à nos formations sont :

– notions en hygiène alimentaire pour les formations HACCP et points clefs d’hygiène.

– aucun prérequis pour la formation INCO et fraude alimentaire

Organisation

Nous dispensons des formations sur mesure, de 7h, sur 1 journée ou 2 demi-journées chez nos clients.

LABÉO adapte ces prestations pour du personnel en situation de handicap en se faisant accompagné par des prestataires experts pour chacune des situations rencontrées.

 

Déroulement

Vous êtes intéressé par une formation .

Après un entretien ou un rdv, pour identifier vos besoins, nous serons en mesure de vous proposer une convention de formation et de vous soumettre un devis accompagné des CGV.

Le retour signé du devis valide la prestation qui interviendra dans un délai maximum de 30 jours.

La journée de formation débute avec une évaluation initiale sous forme de QCM. En cours de formation, des évaluations intermédiaires, sont proposées sous forme de jeu.  A l’issu de la formation, une évaluation est proposée au stagiaire.

Dans le cadre de notre amélioration continue et afin de recueillir l’avis de nos stagiaires sur la qualité de la prestation, ces derniers pourront évaluer la qualité de la prestation en renseignant un questionnaire.

Chaque stagiaire recevra une attestation de formation.

Tarif

Le tarif pour une journée de formation inter-entreprise est de 265€/personne.

Le coût pour une journée de formation intra-entreprise  est un forfait jour.(nombre de stagiaires maximum : 12)

Pour plus d’informations, nous contactez