Nos accréditations & agréments
NOS ACCRÉDITATIONS
Afin d’assurer une haute qualité de service pour ses clients, LABÉO a mis en place un Système de Management de la Qualité conforme aux exigences de la norme NF EN ISO 17025 et du document COFRAC LAB ref 02.
Le Comité Français d’Accréditation (COFRAC) reconnaît formellement les compétences de LABÉO pour réaliser des analyses définies.
LABÉO est soumis périodiquement à des audits menés par des experts afin de vérifier que toutes les exigences normatives sont respectées.
En conduisant une politique qualité ambitieuse, LABÉO propose ainsi un large panel de prestations analytiques à ses clients.
LABÉO se situe au premier rang des laboratoires accrédités pour la diversité des prestations réalisées sous accréditation. Sa portée flexible lui permet d’étendre et d’ajuster sa politique de développement et d’accréditation de méthode en lien avec son pôle Recherche.
LES ACCREDITATIONS COFRAC
Listes des sites et portées disponibles sur le site du COFRAC : cliquez ici
NOS AGRÉMENTS
LABÉO est agréé par les Ministères de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire*, Ministère de la Santé et de la Prévention*, Ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires* et Ministère de l’Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique* et par l’Autorité de Sûreté Nucléaire* pour les analyses de radioactivité de l’environnement.
* Portées des agréments : télécharger le fichier ici
INSTITUT NATIONAL DES APPELLATIONS D’ORIGINE (INAO) | ASN (AUTORITE DE SURETE NUCLEAIRE |
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- analyses de spiritueux | - mesures de radioactivité de l’environnement |
-Produits alimentaires Microbiologie et résidus de médicaments + habilitation pour taux d'humidité sur coquillages | - mesures d’activité volumique du radon |
MINISTERE DE LA SANTE ET DE LA PREVENTION | MINISTERE DE LA TRANSITION ECOLOGIQUE | MINISTERE DE L'ECONOMIE, DES FINANCES ET DE L’INDUSTRIE | MINISTERE DU TRAVAIL, DU PLEIN EMPLOI ET DE L'INSERTION | QUALIOPI |
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- prélèvements et des analyses des eaux destinées à la consommation humaine, des piscines et baignades | - analyses d’eaux douces et d’eaux résiduaires | - certificats d'analyse et de pureté pour l’exportation pour les produits d'origine végétale transformés et contaminants microbiologiques dans divers produits | - déclaration d’activité pour la formation professionnelle en hygiène et microbiologie alimentaire enregistrée sous le numéro 25 14 02723 14 auprès du préfet de région Basse Normandie. | - action de formation |
MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
- recherche sur matrice biologique des radionucléides | - recherche des toxines dans les mollusques bivalves vivants | - recherche de larve de Trichine par digestion pepsique | - recherche de Visna Maëdi |
- recherche des encéphalopathies spongiformes transmissibles | - recherche de l'influenza aviaire et de la maladie de Newcastle | - recherche de norovirus dans les coquillage | - recherche de Vibrio et d'herpès virus chez les mollusques marins |
- diagnostic de la brucellose | - diagnostic sérologique de l'IBR | - diagnostic de l'hypodermose bovine | - diagnostic de la tuberculose |
- diagnostic de la peste porcine classique | - diagnostic de la maladie de Schmallenberg | - diagnostic virologique des virus influenza A chez le porc | - diagnostic de la leucose bovine enzootique |
- diagnostic de la maladie d'Aujeszky | - diagnostic de l'anémie infectieuse des équidés, l'artérite virale équine, la métrite contagieuse équine, la dourine, la morve et l'encéphalite West Nile | - méthodes de diagnostic des virus de la Nécrose Hématopoïétique Virale (vNHI) et de la Septicémie Hémorragique Virale (vSHV) des animaux et des produits d'aquaculture | - réalisation du dépistage sérologique de l’arthrite encéphalite caprine a virus |
- analyses officielles de dépistage du virus de la fièvre catarrhale ovine | - analyses officielles de dépistage de la Maladie Hémorragique Epizootique | - analyses sérologiques de diagnostic de la fièvre catarrhale ovine | - analyses officielles dedépistage des Salmonelles dans les troupeaux de volailles |
- analyses de détection d'E. coli producteurs de Shigatoxines dans les aliments | - réalisation des analyses sérologiques de dépistage de la tuberculose chez les suidés | - réalisation des analyses officielles dans le domaine de la microbiologie alimentaire | analyses de dépistage des salmonelles en élevage dans le cadre des autocontrôles obligatoires |
- plans de contrôle et les plans de surveillance | -histo-cytopathologie des maladies des mollusques marins | - réseau pilote d'épidémiosurveillance apicole (dispositif pilote européen) - dispositif national de surveillance des troubles des abeilles | - détection du risque d’introduction du petit coléoptère des ruches (Aethina tumida) et des acariens du type Tropilaelaps dans le cadre d’importation de reines d’abeilles ou de bourdons |