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Unité Qualité et Sécurité Alimentaire

Dirigée par : Dr Maryline HOUSSIN (PhD, HDR) 

Chercheur(e) associé(e) à : équipe RECAP du laboratoire BOREA

Depuis les origines du laboratoire, LABÉO réalise des suivis de qualité ou des améliorations de processus sur différents types de produits alimentaires aussi bien sur le plan microbiologique que chimique. LABEO est un acteur essentiel de la filière agroalimentaire et c’est dans ce cadre que des projets de recherche et de développement sont mis en lumière.

Les projets de recherche portent notamment sur :

  • La sécurité alimentaire et notamment la surveillance des résidus chimiques (pesticides, biocides, médicaments, perturbateurs endocriniens, métaux ….), des toxines (mycotoxines, phycotoxines) et des pathogènes (norovirus…).
  • La valorisation et l’amélioration des produits alimentaires (filière cidricoles…)

LABÉO apporte son savoir-faire et des technologies adaptées de biologie moléculaire (PCR, …) et de chimie (ICP-MS, Chromatographie, …)

Les thématiques de recherche de cette unité sont (cliquez sur les projets pour les découvrir) :

Thématique Sécurité alimentaire :

  • Projet APOSTIM(ajouter lien vers région Normandie ?)
    • Étude de l’efficacité d’ingrédients biostimulants d’origine algale et intérêt de leur utilisation pour limiter le recours aux intrants fongicides en culture de poireau
  • Etude de la viabilité des norovirus à partir de tissu d’huîtres
    • Mise en place de la culture des norovirus par lignées cellulaire et/ou organoïdes

 

Thématique Valorisation et amélioration des productions alimentaires

  • Projet MONARC