Suspicion de mycotoxines dans les foins et les aliments

Suspicion de mycotoxines dans les foins et les aliments

Les mycotoxines sont des toxines parfois produites par des moisissures présentes dans différents végétaux. Les fourrages et les céréales utilisés en alimentation animale peuvent être contaminés dès la récolte ou lors du stockage. La présence de mycotoxines dans les aliments pour chevaux ou bovins peut avoir des répercussions sur leur santé et plusieurs symptômes peuvent alors apparaître :

  • croissance ralentie
  • baisse de performance
  • immunodépression et hypersensibilité aux stress, maladies bactériennes et métaboliques (fourbure)
  • syndromes respiratoires (maladies inflammatoires ou allergiques telles que l’IAD, la RAO)
  • baisse de l’ingestion et de la valorisation alimentaire
  • insuffisances hépatiques et rénales
  • infertilité

Lors d’une suspicion clinique ou pour vous assurer de la qualité sanitaire de l’alimentation de vos animaux, LABÉO vous propose la recherche simultanée de 15 mycotoxines dans les fourrages ou les aliments :

  • Aflatoxine B1
  • Fumonisine B2
  • Aflatoxine B2
  • Zéaralénone
  • Aflatoxine G1
  • Ochratoxine A
  • Aflatoxine G2
  • Fumagilline
  • Déoxynivalénol (DON)
  • Citrinine
  • Diacétoxyscirpénol
  • Alternariol
  • Toxine T2
  • Verruculogène
  • Fumonisine B1

L’échantillonnage est très important afin de garantir un résultat représentatif. Il est donc recommandé de réaliser les prélèvements à 10 endroits différents afin d’obtenir un échantillon moyen.


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Vous avez des questions ?

Pierre-Hugues PITEL, Directeur des Pôles Santé et Recherche de LABÉO
02 31 47 19 47pierre-hugues.pitel@laboratoire-labeo.fr
Éric RICHARD, Chef du service de Recherche Biologie Clinique
02 31 47 19 15 – eric.richard@laboratoire-labeo.fr
Valérie BOUCHART, Chef du service Chimie du Pôle Recherche
02 31 47 19 34 – valerie.bouchart@laboratoire-labeo.fr